Сода пищевая — наш незаменимый помощник

О  пользе пищевой соды человечеству известно еще со времен древнего Египта.  Так, египтяне применяли соду — натрон (природная сода) для очищения рта и для изготовления благовонных курений, для очистительных ритуалов и бальзамирования умерших.

За прошедшие тысячелетия пищевая сода не потеряла своей актуальности и по сию пору  активно применяется в разных направлениях домашнего хозяйства:

1)      Сода хорошо помогает при засорах стоков раковин и ванн. Для этого пачку соды необходимо развести в литре воды и залить данную смесь в сток – оставить минут на 10-15, затем вылить в сток литр раствора из бутылочки уксусной эссенции и воды-  из стока должно доноситься шипение и возможно появление пены, опять необходимо все оставить на 10-15 минут, а затем промыть сток большим количеством горячей воды. При необходимости – процедуру повторяют.

2)      С помощью пищевой соды можно чистить практически все. Раковины, ванны, кафель, хром, нержавейку. Сода отлично очищает известковые отложения и жировой налет со всех вышеперечисленных материалов.

3)      Соду, благодаря тому, что она не токсична,  необходимо использовать  для чистки посуды, особенно детской, а так же использовать как чистящее средство во время беременности.

4)      Добавление соды, приблизительно пачка, во время стирки  усиливает эффективность порошка, а на стиральную машину действует не хуже дорогостоящих разрекламированных средств. Сода смягчает воду,  усиливает цвета  и хорошо отбеливает.

5)      Содой можно почистить ковры и избавить их от неприятных накопившихся запахов. Для этого необходимо  разбрызгать по поверхности раствор соды или разбросать порошок, оставить на полчаса, а затем пропылесосить. Этот же прием позволяет быстро избавиться от запаха нового ковра.

6)      Добавление соды в бассейны не дает воде «зацветать» и позволяет длительное время не портиться. Сода безвредна для глаз и кожи, так что после ее добавления можно спокойно плавать и нырять.

7)      Содой можно быстро загасить огонь. Если другие домашние химические средства, как правило, очень горючи, то сода, наоборот, быстро гасит любое пламя. Лучше всего держать коробочку с содой под рукой возле плиты, и она мгновенно выручит вас при неожиданном возгорании.

8)      Пищевая сода замечательно уничтожает любые неприятные запахи. Например, в холодильнике и морозильной камере, мусорном ведре, автомобиле, кошачьем лотке, обувном шкафу, в общем, везде, где возможно появление неприятного духа. Для предотвращения появления неприятного запаха необходимо просто разбрызгать раствор соды, в этих местах.

А так же в кулинарии:

1)      Пищевая сода гашеная уксусом или в чистом виде используется для разрыхления теста.

2)     С помощью соды можно приготовить всеми нами в детстве любимый напиток «шипучка» для этого в стакане воды по вкусу разведем сахар, лимонную кислоту и соду.  Вместо сахара можно использовать сиропы и варенье. Мало кто знает, что данный напиток снимает ломоту в желудке и хорошо помогает при алкогольном отравлении. Шипучка является дешевым и доступным аналогом «Алка-Зельтцер»

Вот так плавно мы подошли к использованию соды в медицинских целях:

1)        Полоскать простуженное горло необходимо содой с теплой водой. На стакан теплой воды добавляем чайную ложку соды.

2)      Соду добавляют в теплое молоко при фарингитах и ангинах – для смягчения.1/2 чайной ложки соды на стакан теплого молока.

3)      Сода- половина чайной ложки, мед и стакан теплого чая с молоком – питье может быть не вкусное- но очень хорошо помогает при сильных болях в горле.

4)      Раствор соды, соли и йода, так же используется для полоскания глотки и ротовой полости при простудах и инфкциях. 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли и 10капель йода, 1 стакан воды.

5)      Чайная ложечка соды запиваемая водой способна снять изжогу

6)      Содой  раз в неделю необходимо чистить зубы- для очитки от налета и укрепления десен. Влажную зубную щетку окунуть в соду и почистить зубы, так же как и с зубной пастой.

7)      Не препятствуя выделению пота, сода нейтрализует его кислую среду, а, соответственно, и неприятный запах. Поэтому, особенно в летнее время, по утрам полезно протирать подмышечные впадины  и ноги раствором соды.

8)      Содовый раствор помогает избавиться от последствий укусов насекомых и при ветрянке, успокаивая зуд и жжение, а также предотвращая попадание в ранку микробов.

9)      Ингаляция над раствором  соды и воды –поможет облегчить боль в горле и смягчить кашель.

  Косметика

10)  Ванна с пищевой содой хорошо снимает усталость  и обладает противовоспалительным, а  так же облегчающим кожный зуд эффектом. необходимо добавить в ванну несколько столовых ложек соды и несколько капель любимого эфирного масла, после такой ванны кожа становится очень мягкой и гладкой

11)  При необходимости сода может заменить шампунь для волос. Соду смешивают с  небольшим количеством воды до получения «пасты» и наносят ее на волосы, смывают большим количеством воды. Волосы становятся чистыми, мягкими и блестящими. Кроме того, сода превосходно смывает остатки лака, мусса и другой косметики для  волос.

12)  При сморщенной, грубой и ороговевшей коже на локтях полезна специальная ванночка. В тазик нужно влить 1 литр горячей мыльной воды и добавить 50 грамм соды. Локти смазать кремом и опустить в полученный раствор на 10 минут, периодически осторожно растирая кожу на локтях пемзой. Затем снова смазать кремом и держать в растворе еще 10 минут. После процедуры локти необходимо осушить и смазать кремом. Курс лечения — 8-10 ванн.

 

 

Автор статьи Анжелика Иванова.
 
Разрешено полное цитирование статьи с указанием автора и со ссылкой на сайт: www.mirdomu.ucoz.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *